Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 14.12.2018
Главная » 2011 » Апрель » 1 » Распылители - технологии применения на полевых культурах (Часть I)
10:49
Распылители - технологии применения на полевых культурах (Часть I)
Распылители, давление, скорость обработки, расход рабочей жидкости - сравнение различных вариантов применения, а также их влияние на густоту покрытия целевой поверхности.

Применение водочувствительной бумаги представляет собой простой и быстрый способ визуализации результатов опрыскивания и сравнения степени осаждения капель (густоты покрытия) при применении различных типов распылителей и технологий опрыскивания.

При этом необходимо отметить, что применение водочувствительной бумаги имеет определенные ограничения, особенно при переносе результатов на реальные культуры. Так как состояние поверхности листвы, их расположение, шероховатость, состояние воскового слоя и, в конечном итоге, само состояние посева оказывают значительное влияние на проникновение капель и их осаждение на целевых поверхностях и тем самым на проникновение химического вещества в растения.
Тем не менее эта методика позволяет производить сранительный анализ густоты покрытия поверхности и служит средством качественного определения результатов применения различных технологий опрыскивания. В дальнейшем представлены некоторые результаты полевых и лабораторных испытаний различных технологий обработки.

Влияние давления, скорости обработки и высоты установки штанги на спектр капель различных типов распылителей.

При сохранении одинакового расхода рабочей жидкости (300л/га) проводились измерения распыла стандартного антисносового распылителя LU и компактного инжекторного IDK одинакового калибра (120-04). При этом варьировались давление и скорость движения, соответственно 3 атм / 6,4 км/час и 5 атм / 8 км/час при завышенной установке штанги относительно целевой поверхности.
Осажденные капли стандартного распылителя показывают значительно больший разброс капель по размерам (более широкий спектр капель), чем инжекторного. Применяется стандартный распылитель в диапазоне повышенного давления - в спектре распыла возрастет число мелких капель, которые подвержены дрейфу. Дрейф капель растет с увеличением высоты распыла (высоты установки штанги). Плотность покрытия поверхности значительно уменьшается, хотя расход рабочей жидкости остается одинаковым. Обусловленные повышенным давлением и высокой скоростью движения, а также большей высотой распыла, часть капель сносится и не оседает на целевой поверхности. (Рис.1)

Рис. 1 Стандартный распылитель LU 120 04, норма внесения 300л/га

Lechler LU120-04                             Lechler LU 120-04

3 атм, 6,4 км/час                               5 атм, 8 км/час

стандартная высота                       увеличенная высота

распыла                                              распыла



При применении инжекторных распылителей этот эффект выражен не так явно. Инжекторные распылители имеют в спектре распыла больше крупнокапельных фракций, которые обладают лучшей стабильностью и устойчивостью против ветрового сноса. С другой стороны, уменьшение в спектре мелкокапельных фракций, снижает риск сноса этой части капель. Тем не менее использование IDK распылителей при неблагоприятных условиях (давление 5 атм., скорость движения 8 км/час и большая высота распыла) приводят к повышенному дрейфу капель. Сравнение карточек распыла обоих IDK распылителей показывает, что различие результатов обработки (густоты покрытия и размеров отпечатков) не так резко выражены, как у распылителей LU.
(Рис. 2).

Рис. 2 Компактный инжекторный распылитель IDK 120 04, норма внесения 300л/га

Lechler IDK 120-04                          Lechler IDK 120-04

3 атм, 6,4 км/час                               5 атм, 8 км/час

стандартная высота                       увеличенная высота

распыла                                              распыла

Сравнение стандартных и инжекторных распылителей при пониженном давлении

Следующее сравнение работы инжекторных и стандартных распылителей проводилось при снижении рабочего давления до 1 атм.
Обработка производилась на скорости 5,5 км/час, что повлекло уменьшение расхода жидкости до 200 л\га. В то время как распылители LU показывают и при этом давлении еще относительно равномерное покрытие целевого объекта, распыл инжекторных распылителей становится хуже, возрастает неравномерность. Это объясняется, кроме всего прочего и тем, что процесс инжекции при давлении в 1 атм находится в уже неоптимальной рабочей области. Фракция крупных капель возрастает, а средних и мелких становится недостаточной для рaвномерного покрытия. Для пользователя возрастает опасность снижения биологической эффективности действия препарата за счет недостаточной густоты и большой неравномерности покрытия целевой поверхности. Неблагоприятные метеорологические условия в данный момент, как то: низкая влажность и повышенная температура воздуха, могут усилить этот неблагоприятный эффект. (Рис.3)

Рис. 3 Сравнение стандартных и инжекторных распылителей при сниженном давлении




Просмотров: 2491 | Добавил: pig87 | Теги: Справочные материалы, Распылитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]