Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 14.12.2018
Главная » 2011 » Март » 31 » Практические советы по внесению средств защиты растений и жидких удобрений (часть I )
16:29
Практические советы по внесению средств защиты растений и жидких удобрений (часть I )
Защита и подкормка растений представляют собой одну из важных составляющих частей растениеводства. Наряду с достижением высокой урожайности большое значение имеет экономное использование средств защиты растений и минеральных удобрений. Тем самым, все более высокие требования предъявляются к технологии внесения препаратов и технике распыления.

С агрономической точки зрения высший приоритет имеет оптимальное и равномерное нанесение вещества на целевой объект. Естественно, это не должно идти в разрез с экологическими требованиями по предотвращению сноса препарата и защиты биотопов на границах обрабатываемых площадей и, в первую очередь, водоемов.

 

С помощью нового распылителя - Lechler IDN, впервые удалось создать гибко применяемый к требованиям практики распылитель. Это означает, при использовании нормы вылива рабочей жидкости 200л/га, достигается максимальное снижение дрейфа капель и сноса препарата до 90%. В сравнении с предыдущим поколением распылителей и соответствующими к ним рекомендациями не требуется замены распылителя на большие калибры (например ID/IDК 05). Тем самым гарантируется выполнение требований Европейских норм по обработке граничных участков поля, вблизи водоохранных зон или биотопов без замены распылителя на штанге или изменения концентрации рабочей жидкости. Снижение рабочего давления до 2 атм в проблемных зонах обработки – единственное условие для этой технологии распыления.

Возможное снижение скорости движения на короткое время до достижения давления 2 атм, позволяет выравнять норму расхода. В остальных случаях IDN работает в диапазоне давлений 4-8 атм.

    Рис.1: IDN 120-025 и IDN 120-03 имеют четкую маркировку в виде нанесенных белых полос на корпусе распылителя. В отличие от известных инжекторных распылителей серии ID, новые форсунки обладают измененной внутренней геометрией сопла, позволяющей работать при давлении 2 атм.

 

Уже в 2004 г. IDN 120-025 была сертифицирована федеральным биологическим комитетом (ББА) во всех классах снижения дрейфа 50/75/90%. В 2005г. последовало включение в спикок допущенных распылителей со сниженным дрейфом IDN 120-03. В соответствии с отдельными технологическими требованиями этими двумя калибрами обеспечивается внесение нормы рабочей жидкости от 200 до 400 л/га при скорости обработки от 5 до 10 км/час.

Из практического опыта по биологичкой эффективности IDN распылителей - они сравнимы на зерновых, рапсе и сахарной свекле с известными инжекторными и плоскоструйными распылителями. Наряду с правильным выбором размера (калибра) распылителя большое влияние на эффективность играет рабочее давление. На сахарной свекле, где предъявляются сравнительно более высокие требования к технике распыливания, необходимо достижение высокой густоты покрытия листвы сорняков. Это означает выбор распылителей ID- IDN с меньшим калибром и оптимальный диапазон давлений 4-8 атм. (Рис.2)

В засушливый период на практике рекомендуется повышение расхода рабочей жидкости с 200 до примерно 250 л/га. При обработке краев поля, вблизи водоемов и других биотопов, рекомендуется в зависимости от типа препарата и предписаний по его применению, снижение давления. В зависимости от вида действия препарата и его индикации возможно незначительное снижение биоэффективности.

Рис. 2: Опытные данные по биоэффективности препарата на сахарной свекле, в зависимости от типа распылителя и давления.

Перейти к второй части стати 

Просмотров: 1048 | Добавил: pig87 | Теги: Справочные материалы, Распылитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]