Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 14.12.2018
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Санитарный день на ферме
15:23
Санитарный день на ферме

Это   генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2-3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руководством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение  культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного  проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.

При первичном внедрении санитарного дня  сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен дополнительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.) и отвозки накопившегося мусора, проведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.

Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий,  дезинфекций,  дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, и подстилочных материалов,  обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезосредствами и дезинвентарем; нужно  проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезованн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

Главный врач ветеринарной медицины и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны провести контроль качества осуществления санитарного дня на ферме, дать оценку его по пятибальной системе и записать в журнал, на основе которого работники получают премии за высокое санитарное содержание фермы или рекомендации о наложении штрафов на отдельных лиц за антисанитарное состояние своих рабочих мест.

На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакт с ними и не мог заразиться финнозом через инвазированные фекалии людей.

Примерный перечень работ в помещении. Перед проведением работ животных выгоняют на выгулы, отключают электроэнергию, помещение изнутри увлажняют водой или слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание инфекции с пылью. Тщательно очищают  ограждающие конструкции здания и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Начинают эту работу сверху и кончают навозными лотками: электросветильники с электролампочками протирают, а окна промывают и протирают влажной тканью; потолок и стены, особенно углы, вытяжные трубы и приточные каналы освобождают от пыли метлами и щетками. Горячей водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений, чтобы не было убежищ для грызунов и приблудных домашних животных. Удаляют остатки навоза, подстилки и кормов в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые промывают водой, лучше дезраствором. Одновременно у входа в помещение очищают дезоковрики (дезоподушки) и заправляют свежим дезраствором. В щелях и трещинах пола и ограждающих конструкциях постепенно накапливается грязь, навоз с микробами, яйцами гельминтов и цистами простейших, а иногда и клещами, что представляет опасность здоровью животных. Поэтому эти участки также очищают от грязи и проводят текущий ремонт: замазывают цементно-известковым раствором щели, устраняют все дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. Если на ограждающих конструкциях (потолок, стены, окна, кормушки и пр.) появляется плесень, то пораженные места протирают 3 %-ным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежегашеной известью.

Заменяют перегоревшие электролампочки. Механизаторы ремонтируют, кормовые и навозные транспортеры, поилки и другие механизмы, очищают их от грязи, проводят регламентные работы, подкрашивают краской, проверяют исправность электропроводки и защитного заземления. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях. Борьба с мухами проводится как с фактором переноса инфекции и инвазии. Чтобы не допустить откладки яиц,  выплода мух и залета их в помещение надо провести ряд мер: кроме уборки помещений и территории, надо проверить нет ли мест для выплода мух в других местах (разбросанный навоз, подстилка, корма), плотно ли закрыты емкости с кормами, молоком, обратом, цела ли металлическая сетка на окнах, форточках, вентиляционных трубах. В помещениях следует развесить свежую  липкую бумагу или расставить ванночки с инсекцицидами в местах, надоступных для животных.

В санитарный день проводят дезинфекцию не только в основном помещении, но и жижестоков, душевых,  туалетов, шкафчиков для спецодежды. Весь инвентарь по уходу за животными (щетки, вилы, лопаты, метлы и др.), а также тот, который применялся для механической очистки и мойки помещений, очищают от грязи,  обмывают горячей водой и обеззараживают. Рабочую  одежду после  проведения санитарного дня стирают, высушивают и гладят горячим утюгом или  дезинфицируют в паровоздушной камере, при температуре +80…100 ОС, а в пароформалиновой – при температуре +40…60 ОС.

Особенности проведения санитарного дня на различных фермах и ветеринарных объектах зависят от цели данного предприятия. Например, на молочной ферме все санитарные работы направлены на получение молока высокого санитарного качества, на откорме – мяса, на овцеферме – шерсти и мяса, на товарной птицефабрике – мяса и яйца, в профилактории – на получение здоровых  телят, в карантинном помещении – недопущение на основную ферму больных животных, в изоляторе – купировать и уничтожать инфекцию, на мясокомбинате – получить мясопродукты высокого санитарного качества, на мясоконтрольной станции – не пропустить в продажу животноводческую продукцию низкого санитарного качества, на биофабрике – получить высокоантигенные препараты и не дать распространение той инфекции, против которой готовятся препараты, в лечебно-диагно-стических учреждениях – чтобы они не стали местом передачи инфекции и  т.д.

Например, санитарный день на молочной ферме  имеет ту особенность, что кроме выше описанных мероприятий проводят и другие работы для получения здорового и чистого молока: проводят более тщательный осмотр кожи животных особенно в области вымени, подстригают волос в области вымени, на животе, внутренней поверхности бедер, так как короткий волос меньше  загрязняется и легче очищается. Загрязненные  участки кожи у животных обмывают теплой водой и обтирают. Зимой эти работы проводят в тамбурах и манежах, а летом во дворе. Каждое животное должно иметь отдельную щетку для чистки кожи или вакуумно-механический агрегат на каждую группу животных одной доярки. Ветеринарные специалисты при осмотре животных особое внимание обращают на состояние кожного покрова у вымени и сосков, чтобы своевременно выявить маститы и другие аномалии. Проводятся реакции на обнаружение скрытых маститов. Проводится контроль соблюдения доярками личной гигиены: здоровье, мытье рук и отсутствие нагноений,  наличие белого халата и косынки, чистота посуды и аппаратов, состояние гардероба и пр. Результаты осмотра и проверки заносятся в журнал, который находится у бригадира фермы.

Молочная посуда и доильная аппаратура подвергается чистке. Мойке и дезинфекции. При ежедневной обработке молочной аппаратуры сначала ополаскивают ее теплой водой, затем моют в теплой воде, затем моют в теплом 0,5-процентном растворе одного из моющих средств и, наконец,  опять споласкивают теплой водой. Также проводится обработка охладителей,  пастеризаторов и другого оборудования. В санитарный день проводят генеральную чистку и мойку доильной аппаратуры: полностью разбирают доильные аппараты, погружают их в ванну с горячим моющим раствором и каждую деталь промывают отдельно, пользуясь щеткой  или ершом, а затем ополаскивают в чистой горячей воде. Изношенные резиновые детали (сосковая резина, мембраны, молочные трубки) тщательно промывают раствором соды и откладывают на 4-х недельный отдых, а при сборке провод доильной установки промывается циркуляционным способом 0,1-процентным раствором соляной кислоты для удаления со стенок молочных камней. Все работы заканчиваются чисткой, мойкой и дезинфекцией рабочего  места.

Особенности санитарного дня в профилактории для телят состоят в том, чтобы получить здоровый молодняк и не допустить наиболее часто  встречающиеся болезни на основе простуды и диспепсии новорожденных. Для этого проводят тщательный контроль обеспечения нормального общего и локального микроклимата, правильность распределения теплого приточного воздуха, проводят мероприятия по улучшению нормального микроклимата путем внедрения инфракрасного обогрева, ультрафиолетового облучения телят, искусственной аэроионизации, дезодорации  и пр. Также обращают внимание на качество молозива и молока, на соблюдение гигиены выпойки молока и санитарного состояния молочной посуды, индивидуальных клеток и особенно кормушек. Последние обязательно снимают, моют, дезинфицируют и высушивают. Санитарные работы в профилактории дублируют мероприятия, проводимые в профилактические перерывы в телятниках и заканчиваются, как правило, дезинфекцией, побелкой и высушиванием внутренних ограждающих конструкций и оборудования до 16 % влажности путем включения в работу вентиляционно-отопительных систем. Проводится бактериологический контроль на стерильность ограждающих конструкций помещения.

Особенности санитарного дня в лечебно-диагностическом учреждении. Цель – не превратить лечебно-диагностическое учреждение в фактор распространения инфекции. Для этого особое санитарное внимание обращают на места приема больных животных (манеж), патматериала и на места сбора промывных вод (жижесборники), уничтожения трупов и патматериала. В санитарный день все помещения подвергают очистке начиная с наиболее чистых (кабинеты, аптека) и кончая наиболее вероятно зараженных (манеж, стационар, изолятор, вскрывочные помещения, места уничтожения трупов). Если первые убираются со слабым раствором дезосредств,   то вторые лучше сначала (перед  механической уборкой) -  растворами щелочных дезосредств, а после  механической очистки, уборки и мелкого ремонта – более сильными дезосредствами в рекомендуемых концентрациях. Особо следует отметить очистку жижесборников, которые чаще всего обеззараживают большими концентрациями хлорной извести (2,5 – 7 тыс. мг активного хлора на 1 литр неосветленных стоков), которая однако не убивает яйца гельминтов и цисты простейших. Поэтому обеззараживают  такие стоки дополнительно термическими способами или карантинированием. Очищается территория и подъездные пути от ненужных предметов, подравнивается, подсыпается песком или гравием, усовершенствуются полосы озеленения и ограждения, очищаются подновляются дезбарьеры, дезподушки и пр. В итоге бактериологическая лаборатория должна быть примером чистоты и профессиональной культуры для ветеринарной службы района.

 

Санитарный паспорт на животноводческое помещение

Это система санитарно-гигиенической оценки животноводческого помещения и оборудования на соответствие гигиеническим нормам и правилам, нормам технологического проектирования, Ветеринарному Законодательству и ГОСТам, чтобы вскрыть недостатки, а затем ликвидировать их. Ветеринарные специалисты участвуют в комиссиях по проверке хозяйств и комплексов с целью выяснения низкой продуктивности животных, возникновения массовых заболеваний, часто осложненных условнопатогенной микрофлорой, а также с целью выяснения готовности животноводческих помещений к зимовке скота. К тому анализ судебных дел, поступающих для ветеринарной экспертизы, показывает, что представляемые зооветспециалистами акты на ветеринарно-санитарное обследование животноводческих помещений и ферм  имеет ряд существенных недостатков. Главные из них: наличие общих, неконкретных фраз диалектического характера (скученно, грязно, загазовано, холодно), отсутствие объективных показателей параметров микроклимата, количества воздухообмена и вентиляции помещений, правильности и равномерности распределения свежего приточного воздуха в зоне расположения животных, режима рабочего и дежурного освещения, площади пола на животного, системы удаления навоза и канализации, характеристики водоснабжения ферм и поения животных, качества кормов и соблюдения гигиенических правил кормления, фронта кормления и др.

Поэтому предложена схема паспорта помещения для его оценки на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

 


Паспорт фермы (схема)

Ферма (отделение) ________________________________________________

Совхоз (колхоз, предприятие, хозяйство) _____________________________

Район ______________________ ,область_____________________________

Инвентаризационный номер _______________________________________

(коровник, телятник, род, отделение)

Тип помещения __________________________________________________

(стоечно-балочный, рамный, кирпичный, деревянный, клюшечный)

Год строительства ________________________________________________

Номер типового (нетипового) проекта _______________________________

Габаритные размеры: ширина (м) ______, длина (м) _____, м2/гол. ______,

высота (м) _________, объем (м3) ________________, м3 гол. ____________

Материал каркаса ________________________________________________

(железобетон, кирпич, дерево и пр.)

стен ______________________________, состояние ____________________

Перекрытие _____________________________________________________

(потолком, без потолка, утепление, состояние)

Полы ___________________________________________________________

(материал, сплошные, решетчатые, утепление, состояние)

Вид содержащихся животных ______________________________________

Возраст животных (от, до) ________________, количество______________

Проектная вместимость, гол______________ и фактическая _____________

Наличие выгульных дворов _______________ м2, на 1 голову ___________

Способ содержания _______________________________________________

(привязное, беспривязное, состояние)

Организация прогулок ____________________________________________

Раздача кормов ___________________________________________________

(вручную, мобильная, транспортная)

Фронт кормления _____________________________, м /гол._____________

Качество кормов _________________________________________________

Уборка навоза ___________________________________________________

(транспортером, самосплавом, гидросмывом, в выгребную яму)

Хранение и обеззараживание навоза _________________________________

________________________________________________________________

Способ уборки и уничтожения трупов _______________________________

________________________________________________________________

Подача воды _____________________________________________________

(водопровод, подвоз, поилки, источник)

Подогрев воды зимой _____________________________________________

Система обеспечения микроклимата: а) источник обогрева ______________

б) состояние  _____________________________________________________

________________________________________________________________

в) схема воздухораспределения притока и вытяжки ____________________

Состояние системы вентиляции _____________________________________

СОСТОЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА:

________________________________________________________________

Показатель                                              период___________________

Зима, весна, лето, осень____________

Температура, ОС

Относительная влажность, %

Воздухообмен,  м3/ч на 1 гол.

Подвижность воздуха, м/с

Катаиндекс, м/кал х см2

Содержание углекислоты, %

Содержание аммиака, мг/м3

Микробная обсемененность, тыс./ м3

Площадь окон, м2 пола

Освещенность, лк или Вт/ м2

Наружная температура ОС

Санитарная защита                 разрывы                           , зоны_____________

Санитарные принципы: ____________________________________________

________________________________________________________________

Санитарный режим _______________________________________________

 

Санитарный день _________________________________________________

 

Очистка, дезинфекция ____________________, побелка ________________

Летнее содержание скота___________________________________
Состояние обмена веществ_________________________________________

Эпизоотологическое состояние фермы _______________________________

 

Заболеваемость, сохранность _______________________________________

 

 

Продуктивность __________________________________________________

(прирост живой массы, удой)_______________________________________

Общая оценка помещения _________________________________________

Предложения по улучшению _______________________________________

 

 

Подписи

Дата

Примечание: все графы паспорта заполняются при плановой паспортизации помещений. При вскрытии причин болезни и падежа заполняются только те графы, показатели которых лежат в основе этиологии болезней и отхода животных.

Просмотров: 6683 | Добавил: pig87 | Теги: дезинфекция, документы, Справочный материалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Lymndismamn  
Наш сайт создан для Вашего удовольствия, здесь Вы можете расслабиться, отдохнуть не только душой, но и телеом, все самые мыслимые и не мыслимые удовольствия исполнят наши элитные индивидуалки,
Заходим сюда, звоним http://tinyurl.com/6aoezad
Наслаждаемся ))))
Вас ждет масса незабываемых впечатлений и ощущений )))

Вебмастера, кто желает хорошо зарабатывать, участвуем в партнерской программе,
до 60 центов за 1 клик http://tinyurl.com/5r2vr3w

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]